Direkt zum Hauptbereich

Mohn-Grieß-Streuselkuchen vom Blech

Für 1 Backblech oder eine hohe Form wie diese : http://amzn.to/2txww4y

16 - 20 Stk.

Zutaten :


Für Hefeteig : 

400g Mehl
1/2 Würfel Hefe
125g Milch, warm
80g Zucker
1 Ei
60g Butter
Prise Salz


Für die Fülle :

1L Milch
500ml Wasser
200g Zucker
180g Weichweizengrieß
40g Speisestärke
1Pkc. Mohnback Dr.Oetker (Optionen ganz unten im Post!)
200g Sahne
3 Eier
250g Butter


Für die Streusel :

300g Mehl
180g Zucker
200g Butter
Prise Salz


Herstellung :


Für den Hefeteig : 


  1. Hefe in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde formen & Hefe reinbrösel. Mit etwas Zucker & der warmen Milch bedecken. 5 - 10 Minuten stehen lassen bis die Hefe leicht aufschäumt.
  2. Restliche Zutaten zum Vorteig geben und für 10 Minuten bei langsamster Geschwindigkeit in der Küchenmaschine verkneten lassen.
  3. Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Für die Fülle :

  1. Milch, Wasser, Mohnback & Zucker in einem großen Topf zum kochen bringen. Weichweizengrieß mit der Speisestärke verrühren und zur Flüssigkeit geben - weiterhin zum kochen bringen. Regelmäßig rühren.
  2. Eier & Sahne verquirlen und zur heissen Flüssigkeit geben - mindestens 2 Minuten unter konstantem rühren blubbernd aufkochen.
  3. Nachdem abbinden/aufkochen der Masse, den Topf vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Mit einem Deckel abdenken.

Für die Streusel :

  1. Butter, Zucker, Salz & Mehl in einer Küchenmaschine mit einem Flachrührer zu Streusel aufarbeiten.


Zusammensetzten : 

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  1. Hefeteig zusammen drücken und auf die Größe des Bleches oder der Backform ausrollen.
  2. Mohnfülle darauf geben & gleichmäßig verstreichen.
  3. Streusel darauf verteilen und sofort in den vorgeheizten Ofen geben.
  4. 40 Minuten backen.
  5. Vor dem verzehr 100% auskühlen lassen. Wenn der Kuchen noch heiß ist, ist die Füllung noch sehr wabbelig/weich - das ändert sicht sobald der Kuchen abgekühlt oder sogar gekühlt gegessen wird.





Mohnback Variante oder Grieß durch Mohn ersetzten?
Da gibt es meines Wissens nach keine Fausregel für daher würde ich wie folgt vorgehen : 
Mohnback durch gemahlenen Mohn ersetzten -> dafür 200g gemahlenen Mohn vor Verwendung mit mit 80ml heisser Milch & 50g Zucker quellen lassen.
Grieß durch Mohn ersetzten -> Ich würde die Grießmenge zu gleicher Menge mit Mohn ersetzten. Ist die Masse noch viel zu weich würde ich nach und nach noch etwas Mohn unterrühren und weiter kochen.
Falls einer meiner Leser Erfahrung damit haben, lasst mir doch bitte einen hilfreichen Kommentar da :)

Beliebte Posts aus diesem Blog

Italienische Buttercreme - Rezept & Herstellung (:

Hallo Du,
schön das du zu diesem Rezept gefunden hast :) Bevor großes Raten & Fragezeichen im Kopf aufkommen hier eine kleine Erklärung :
Diese "italienische Buttercreme" ist keine richtige italienische Buttercreme, ich erkläre dir auch schnell wieso & warum ich sie aber trotzdem so nenne : Italienische Buttercreme wird eigentlich etwas anders hergestellt ! Dafür wird ein Zuckersirup gekocht und dieser wird dann ganz langsam zu den aufgeschlagenen Eiweiss laufen gelassen und weiter aufgeschlagen bis eine Baisser Masse entsteht - erst dann kommt die Butter dazu & die Creme ist fertig. Dieses Rezept hier von mir ist eigentlich "Swiss Meringue Buttercreme"! Der Grund warum es für mich aber unter die gleiche Kategorie fällt und daher von mir so genannt wird liegt ja auf der Hand : Die Zutaten sowie die Mengenangaben sind 1:1 die gleichen, nur der Herstellungprozess ist ein anderer. Meiner Meinung nach ist dieser hier leichter ;) Daher dachte ich mir "W…

Biskuitboden - Rezept

Rezept :
6 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
220g Zucker
2Pk Vanillinzucker
Prise Salz (wichtig!)

280g Mehl
2TL Backpulver

Herstellung :
1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring mit Backpapier am Boden auslegen.
2. Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für 1Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier aufzulockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 - 15Minuten dick cremig auschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
3. Gesiebtes Mehl & Backpulver in 2 Portionen mit viel Liebe & Geduld unterheben.
4. Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 40Minuten.
5. Nach der Backzeit im Ring komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten :)



Hinweise :
Das Rezept gilt für einen 26cm Durchmesser großen Tortering.
Daraus können bis zu 5 einzelne Böden geschnitten werden.
Es ist wi…

Schokoladen Biskuit Boden

Dieses Rezept reicht für eine 26er Springform. Der Boden ist nicht sooo hoch wie der Vanillebiskuit, jedoch in der Konsistenz schön stabil, feinporig & relativ saftig. Die Herstellung könnte man wie in meinem Vanillebiskuitrezept durchführen, wenn man den Schritt mit Eiertrennen in 2 Schüsseln nicht machen möchte.
Hier das Video zu diesem Rezept : KLICK :) !?
Rezept :

6 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
150g Zucker
Prise Salz
(Nach Wunsch auch 1Pkc Vanillezucker)

170g Mehl
15g Speisestärke
3EL Backkakaopulver
2TL Backpulver


Herstellung :

1. Eier in trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
2. Eiweiss mit einer großzügigen Prise Salz aufschlagen, nach zwei Minuten 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiss aufschlagen bis
steife Spitzen entstehen.
3. Mehl, Backpulver, Speisestärke & Backkakaopulver gründlich durchsieben & beiseite stellen.
4. Eigelb mit dem restlichen Zucker einige Minuten aufschlagen, bis sich das Volume…