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Mohrenköpfe - Othelloschalen mit Vanillecreme

Ergibt 10 - 12 Stk


Zutaten :


Othellomasse :

6 Eiweiß
60g Zucker
50g Speisestärke
Prise Salz

5 Eigelb
50g Mehl
Vanillemark


Vanillecreme :

125g Zucker
3 Eigelb
1 Ei
60g Mehl
500ml Milch
50g Butter


Ausserdem :

1 Glas Aprikosenkonfitüre
500g Vollmilchtafelschokolade
2-3 Teelöffel Palmin

Herstellung :


Vanille-creme :

  1. Zucker & Mehl verrühren. Eigelbe & Ei dazugeben & nochmals kräftig rühren.
  2. Milch mit Vanille Mark & der ausgekratzten Schote zum kochen bringen.
  3. Einen kleinen Schluck der kochenden Milch zur MehlEiZucker Mischung geben & kräftig rühren. Dann noch 2 weitere male einen Schluck Milch dazu geben & die Mischung dann komplett in die kochende Milch schütten & unter ständigem rühren für 1 Minute kochen.
  4. Vanilleschote entfernen & vom Herd nehmen. Butter einrühren.
  5. Heisse Creme mit Frischhaltefolie abdecken & komplett auskühlen lassen.



Othellomasse :

Ofen auf 190°C Umluft oder 200°C OU Hitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Spritzbeutel mit Tülle vorbereiten.
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Empfohlene Tülle : http://amzn.to/2marJzU

  1. Eiweiß mit Zucker, Salz & Speisestärke steif schlagen.
  2. Eigelb mit 1/3 der Mehlmenge & dem Vanillemark verrühren. Sobald das Eiweiß richtig steifgeschlagen ist, die Eigelbmasse kurz unterlaufen lassen.
  3. Restliches Mehl dazu sieben und vorsichtig unterheben.
  4. Die Masse in den Spritzbeutel füllen und schalen auf das vorbereitete Blech spritzen.
  5. Die Schalen dünn & nur leicht mit etwas Extra Mehl bestäuben und sofort in den Ofen schieben. Mittlere Schiene, ca. 15 Minuten oder bis dunkel goldig.
  6. Nach dem backen 100% auskühlen lassen bevor mit dem füllen weiter gemacht wird.


Zusammensetzten :
  1. Othelloschalen vorsichtig vom Backpapier lösen & einen Partner suchen der ungefähr gleichgroß ist.
  2. Mit einem Apfelentkerner ein Loch in beide Hälften machen, darauf achten das man nicht komplett durch sticht.
  3. Die Halbschalen mit Vanille-creme füllen, darauf achten die Creme NICHT bis zum Rand zu spritzen sondern einen kleinen Rand zu lassen. Die Halbschalen aufeinander drehen.
  4. Aprikosenkonfitüre in einem schmalen, hohen Schälchen in der Mikrowelle zum kochen bringen. (Die Konfitüre muss richtig stark blubbern!!) Die Köpfe mit einem Schaschlikspieß und einer Gabel durch die heiße Konfitüre drehen und auf einem Gitter abtropfen lassen.
  5. Die Tafelschokolade in der Mikrowelle zum schmelzen bringen, darauf achten das die Schokolade nicht heiß wird. Das Palmin in die flüssige Schokolade einrühren und die Köpfe mit der gleichen Technik überziehen.
  6. Die Köpfe fest werden lassen und in einer Gebäckkapsel servieren.
Halten sich 1-2 Tage :)


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Rezept :
6 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
220g Zucker
2Pk Vanillinzucker
Prise Salz (wichtig!)

280g Mehl
2TL Backpulver

Herstellung :
1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring mit Backpapier am Boden auslegen.
2. Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für 1Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier aufzulockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 - 15Minuten dick cremig auschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
3. Gesiebtes Mehl & Backpulver in 2 Portionen mit viel Liebe & Geduld unterheben.
4. Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 40Minuten.
5. Nach der Backzeit im Ring komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten :)



Hinweise :
Das Rezept gilt für einen 26cm Durchmesser großen Tortering.
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Hier das Video zu diesem Rezept : KLICK :) !?
Rezept :

6 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
150g Zucker
Prise Salz
(Nach Wunsch auch 1Pkc Vanillezucker)

170g Mehl
15g Speisestärke
3EL Backkakaopulver
2TL Backpulver


Herstellung :

1. Eier in trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
2. Eiweiss mit einer großzügigen Prise Salz aufschlagen, nach zwei Minuten 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiss aufschlagen bis
steife Spitzen entstehen.
3. Mehl, Backpulver, Speisestärke & Backkakaopulver gründlich durchsieben & beiseite stellen.
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