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Klassische Obsttorte


Vanillecreme :

125g Zucker
3 Eigelb
1 Ei
60g Mehl

1/2 l Milch
1 Vanilleschote


Mürbeteig :

35g Zucker
70g Butter, weich
100 Mehl
Prise Salz
1/2 Vanillemark einer Schote


Biskuit :

3 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
120g Zucker
2Pk Vanillinzucker
Prise Salz (wichtig!)

140g Mehl
1/2TL Backpulver


Ausserdem :

Einige Esslöffel Marmelade nach Wahl
1 kleines Glas Kirschen
2-3 EL Speisestärke
3-4 EL Zucker
2 Pkc Tortenguss
100g gehobelte Mandeln
Obst nach Wahl

Ich habe benutzt :

1/4 Honigmelone,
1/2 Ananas
1/2 Apfel
1 kleine Dose Aprikosen
1 Sternfrucht
1 Granatapfel
Handvoll Himbeern, Brombeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren
5 Physalis



Zubereitung
Vanillecreme :

1. Zucker & Mehl verrühren. Eigelbe & Ei dazugeben & nochmals kräftig rühren.
2. Milch mit Vanille Mark & der ausgekratzen Schote zum kochen bringen.
3. Einen kleinen Schluck der kochenden Milch zur MehlEiZucker Mischung geben & kräftig rühren. Dann noch 2 weitere male einen Schluck Milch dazu geben & die Mischung dann komplett in die kochende Milch schütten & unter ständigem rühren für 1 Minute kochen.
4. Vanilleschote entfernen & heisse Creme weiter verarbeiten.

Biskuit :
 .1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring mit Backpapier am Boden auslegen.
2. Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für 1Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier aufzulockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 - 15Minuten dick cremig auschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
3. Gesiebtes Mehl & Backpulver in 2 Portionen mit viel Liebe & Geduld unterheben.
4. Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 40Minuten.
5. Nach der Backzeit im Ring komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten :)

Mürbeteig :
1.    Butter, Zucker & Salz kurz cremig rühren.
3.    Mehl unterlaufen lassen bis alles zusammen kommt. Alles zu einer Scheibe zusammen drücken & in Frischhaltefolie eingewickelt für 60Minuten kalt stellen.
4.    Nach der Kühlzeit den Teig kurz kneten & danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. (Nach dem Kühlen ist der Teig hart, da sich die Butter wieder verfestigt hat – es dauert also etwas bis der Teig wieder geschmeidig geknetet ist!) Nach dem ausrollen mit einer Gabel großzügig überall einstechen & auf ein Backpapier belegtes Blech geben.
5.    Bei 190°C Umluft für 7-10 Minuten goldig backen.

Zusammenbauen :
1Mandeln in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Hitze auf dem Herd goldig rösten & komplett auskühlen lassen.
Kirschen vom Saft trennen, Saft auffangen. In einem Topf mit 2-3 EL den Saft zum kochen bringen, vorher jedoch einige Esslöffel abnehmen und in einem seperaten Gefäß mit der Speisestärke verrühren. Sobald der Saft zu kochen beginnt, die Stärkemischung einlaufen lassen und konstant rühren bis die Mischung abgebunden ist und 1 Minute aufgekocht hat. Kirschen dazu geben und verrühren. Abkühlen lassen.
Auf den ausgekühlten Mürbeteig etwas aufgekochte Aprikosenmarmelade streichen & den Biskuit darauf kleben. Springform um die Böden stellen! Vanillecreme daraufgeben und gleichmäßig verteilen. 
Die abgekochten Kirschen in einigen Portionen auf den Vanillecreme verteilen & mit Obst nach Wahl belegen.
Tortenguss nach Anleitung herstellen & auf dem Obst verteilen. Komplett fest werden lassen, Ring mit einem Messer lösen. Aufgekochte Marmelade um die Torte streichen und die gerösteten, gehobelten Mandeln andrücken.
Torte immer gekühlt halten.!




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Biskuitboden - Rezept

Rezept :
6 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
220g Zucker
2Pk Vanillinzucker
Prise Salz (wichtig!)

280g Mehl
2TL Backpulver

Herstellung :
1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring mit Backpapier am Boden auslegen.
2. Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für 1Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier aufzulockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 - 15Minuten dick cremig auschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
3. Gesiebtes Mehl & Backpulver in 2 Portionen mit viel Liebe & Geduld unterheben.
4. Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 40Minuten.
5. Nach der Backzeit im Ring komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten :)



Hinweise :
Das Rezept gilt für einen 26cm Durchmesser großen Tortering.
Daraus können bis zu 5 einzelne Böden geschnitten werden.
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Rezept :

6 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
150g Zucker
Prise Salz
(Nach Wunsch auch 1Pkc Vanillezucker)

170g Mehl
15g Speisestärke
3EL Backkakaopulver
2TL Backpulver


Herstellung :

1. Eier in trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
2. Eiweiss mit einer großzügigen Prise Salz aufschlagen, nach zwei Minuten 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiss aufschlagen bis
steife Spitzen entstehen.
3. Mehl, Backpulver, Speisestärke & Backkakaopulver gründlich durchsieben & beiseite stellen.
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