Direkt zum Hauptbereich

Klassischer Butterstreusel vom Blech

Reicht für 16 Stücke.


Mengenangaben :

Hefeteig :

500g Mehl
100g Zucker
1 Würfel Hefe oder 1Pkc Trockenhefe

90g Butter, weich
1 Ei
130g Milch, Lauwarm


Streusel :

250g Butter, weich
180g Zucker
Vanille (1x Vanillezucker, Vanillemark einer Schote oder 1TL Vanillepaste)
Prise Salz, Großzügig
400g Mehl


Guss :

120ml Sahne, warm
80g Butter, flüssig



Herstellung :

1. Drücke in dein Mehl eine Mulde und gib deine Hefe, Milch & 1/3 deines Zucker hinein. Lass diese Mischung für einige Minuten stehen bis es leicht schäumt und die Hefe aktiv wird.
2. Gib deinen restlichen Zucker, Butter & Ei zur schaumigen Mischung und knete alles für 10 Minuten zu einem geschmeidigen, weichen Teig.
3. Ziehe deinen Teig in eine glatte Kugel und gib sie in eine Schüssel, abgedeckt mit einem Küchentuch. Dein Teig braucht jetzt 60 Minuten Ruhe an einem warmen Ort.
4. Wärend dein Hefeteig ruht kannst du dich bereits um die Butterstreusel kümmern! Dazu gibts du Butter, Zucker, Vanille & Salz in deine Küchenmaschine und verrühre alles kurz und gründlich. Gib dein Mehl dazu und verknete alles zu streuseln. Die Streusel kannst du stehen lassen bis dein Hefeteig fertig ist mit seiner Ruhezeit.
5. Nach 60 Minuten Ruhezeit kannst du deinen Teig auf dein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Bestäube ihn mit etwas Mehl und "schiebe" den Teig in die Größe deines Bleches. Dazu kannst du auch ein Nudelholz nehmen aber per Hand geht es auch recht leicht :) ! Verteile als nächstes deine Streusel gleichmäßig auf dem Teig & lass alles erneut 30 Minuten Ruhen.

6. Heize deinen Ofen auf 180°C Umluft oder 185°C O-U-Hitze vor. Ist dein Ofen auf Temperatur kannst du dein Blech in die mittlere Schiene stellen und ca. 30-40 Minuten backen, bis alles goldig-braun ist.
7. Wärend dein Blech im Ofen ist, verrührst Du Sahne & Butter miteinander und gibst sie sobald dein Blech aus dem Ofen kommt über dein Gebäck. Lass alles einige Minuten einziehen & abkühlen bevor Du portionierst & mit Puderzucker ausgarnierst :)



Beliebte Posts aus diesem Blog

Italienische Buttercreme - Rezept & Herstellung (:

Hallo Du,
schön das du zu diesem Rezept gefunden hast :) Bevor großes Raten & Fragezeichen im Kopf aufkommen hier eine kleine Erklärung :
Diese "italienische Buttercreme" ist keine richtige italienische Buttercreme, ich erkläre dir auch schnell wieso & warum ich sie aber trotzdem so nenne : Italienische Buttercreme wird eigentlich etwas anders hergestellt ! Dafür wird ein Zuckersirup gekocht und dieser wird dann ganz langsam zu den aufgeschlagenen Eiweiss laufen gelassen und weiter aufgeschlagen bis eine Baisser Masse entsteht - erst dann kommt die Butter dazu & die Creme ist fertig. Dieses Rezept hier von mir ist eigentlich "Swiss Meringue Buttercreme"! Der Grund warum es für mich aber unter die gleiche Kategorie fällt und daher von mir so genannt wird liegt ja auf der Hand : Die Zutaten sowie die Mengenangaben sind 1:1 die gleichen, nur der Herstellungprozess ist ein anderer. Meiner Meinung nach ist dieser hier leichter ;) Daher dachte ich mir "W…

Biskuitboden - Rezept

Rezept :
6 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
220g Zucker
2Pk Vanillinzucker
Prise Salz (wichtig!)

280g Mehl
2TL Backpulver

Herstellung :
1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring mit Backpapier am Boden auslegen.
2. Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für 1Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier aufzulockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 - 15Minuten dick cremig auschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
3. Gesiebtes Mehl & Backpulver in 2 Portionen mit viel Liebe & Geduld unterheben.
4. Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 40Minuten.
5. Nach der Backzeit im Ring komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten :)



Hinweise :
Das Rezept gilt für einen 26cm Durchmesser großen Tortering.
Daraus können bis zu 5 einzelne Böden geschnitten werden.
Es ist wi…

Schokoladen Biskuit Boden

Dieses Rezept reicht für eine 26er Springform. Der Boden ist nicht sooo hoch wie der Vanillebiskuit, jedoch in der Konsistenz schön stabil, feinporig & relativ saftig. Die Herstellung könnte man wie in meinem Vanillebiskuitrezept durchführen, wenn man den Schritt mit Eiertrennen in 2 Schüsseln nicht machen möchte.
Hier das Video zu diesem Rezept : KLICK :) !?
Rezept :

6 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
150g Zucker
Prise Salz
(Nach Wunsch auch 1Pkc Vanillezucker)

170g Mehl
15g Speisestärke
3EL Backkakaopulver
2TL Backpulver


Herstellung :

1. Eier in trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
2. Eiweiss mit einer großzügigen Prise Salz aufschlagen, nach zwei Minuten 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiss aufschlagen bis
steife Spitzen entstehen.
3. Mehl, Backpulver, Speisestärke & Backkakaopulver gründlich durchsieben & beiseite stellen.
4. Eigelb mit dem restlichen Zucker einige Minuten aufschlagen, bis sich das Volume…