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Klassische Flockensahne Torte



Dieses Rezept ist ausgelegt für eine 26cm Durchmesser große Torte mit ca. 12 - 14 Stücken.


Mürbeteig :

160 Mehl
50 Zucker
95 Butter
Prise Salz



Brandteig :

150g Milch
250g Wasser
Prise Salz

115g Butter

200g Mehl

7 Eier


Füllung :

800g Sahne, kalt
30g Zucker
8 Blatt Gelatine

Einige Esslöffel rote Marmelade oder Preiselbeeren



Herstellung :

Mürbeteig :

Butter, Zucker & Salz miteinander vermengen. Mehl dazu geben und zu einem Teig arbeiten. Teig mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche auf ca. 3-4 mm dünn ausrollen und einen 26 cm Durchmesser großen Boden ausstechen. Ausgestochenen Boden auf ein Backblech mit Backpapier geben und im 190°C Umluft Ofen ca. 15Minuten Gold-blond backen. Danach komplett auskühlen lassen.


Brandteig :

1. Milch & Wasser mit der Butter zum kochen bringen. Mehl sieben und in einer Portion zur kochenden Flüssigkeit geben. Sofort kräftig rühren bis alles zu einem großen Klumpen zusammen kommt und dann bei mittlerer Hitze weiter noch mind. 1 Minute weiter rühren - diesen Vorgang nennt man abrösten/abbrennen, daher auch Brandmasse ;) ! Nach dem abrösten den Teig in eine Rührschüssel geben und für 10-15 Minuten auskühlen lassen sodass der Teig nur noch lauwarm ist.
2. Zum abgekühlten Teig ein Ei nach dem anderen geben und jeweils solange miteinander vermengen bis wieder eine homogene Masse entstanden ist.
3. Die Masse in 2 oder 3 Portionen teilen und jeweils auf separate Backpapiere streichen. Die verstrichene Masse muss so groß sein das ein 26cm großer Tortenring darauf passt. Die einzelnen Böden großzügig mit Wasser befeuchten (es dürfen gerne kleine Pfützen auf den Böden sein.!). Auf einen der Böden die Reste des Mürbeteiges zerbröseln.
In den vorgeheizten Ofen geben und ca. 22Minuten backen bis alles dunkel Gold ist - WICHTIG : Wärend des backens den Ofen nicht öffnen - auch nicht ein kleines bisschen und auch nicht nur ganz kurz! Ofen bleibt zu !! Bevor du den Ofen jedoch am Anfang schließt kannst du einen Schluck Wasser auf den Boden deines Backofen schütten um besseres aufgehen der Böden zu fördern.
4. Nach dem backen die Böden komplett auskühlen lassen und danach mit dem Tortenring 3 ordentliche Böden ausstechen.


Zusammensetzung :

1. Gelatine in ausreichend kaltem Wasser einweichen. Sahne in gekühlter Schüssel mit Zucker steif schlagen.
2. Bestreiche deinen Mürbeteigboden mit 1/3 der roten Marmelade um deinen ersten Brandteigboden (ohne Streusel!) darauf zu kleben & verteile nun die restliche Marmelade auf dem Boden. Setzte deinen Springformring um die Böden.
3. Drücke deine Gelatine von überschüssigem Wasser aus und löse sie in der Mikrowelle in 6 Sekunden Intervallen auf bis sie flüssig ist - WICHTIG : Gelatine darf nicht heiß werden oder gar kochen, daher bitte nur schmelzen und nicht mehr als warm werden lassen.
Gib zu deiner geschmolzenen Gelatine einen großen Esslöffel der Sahne um die Sahne ein wenig zu erwärmen & die Gelatine etwas abzukühlen - diesen Vorgang nennt man angleichen :) Wiederhole den Vorgang nochmal und gib dann die angeglichene Masse zu deiner restlichen geschlagenen Sahne und rühre alles schnell miteinander um.
4. Gib eine Hälfte der Sahnemasse auf deinen vorbereiteten Boden, streiche es glatt und gib deinen zweiten Boden darauf um diesen wieder mit der restlichen Sahne zu bedecken und einen Streuselboden abzuschließen. Es ist empfehlenswert den Streuselboden vorher in ca. 12 - 14 Stücke zu schneiden. Gib die geschnittenen Böden in richtiger Reihenfolge als Deckel auf deine Torte. Kühle deine Torte mind. 4h durch bevor du sie servierst.








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Biskuitboden - Rezept

Rezept :
6 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
220g Zucker
2Pk Vanillinzucker
Prise Salz (wichtig!)

280g Mehl
2TL Backpulver

Herstellung :
1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring mit Backpapier am Boden auslegen.
2. Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für 1Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier aufzulockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 - 15Minuten dick cremig auschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
3. Gesiebtes Mehl & Backpulver in 2 Portionen mit viel Liebe & Geduld unterheben.
4. Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 40Minuten.
5. Nach der Backzeit im Ring komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten :)



Hinweise :
Das Rezept gilt für einen 26cm Durchmesser großen Tortering.
Daraus können bis zu 5 einzelne Böden geschnitten werden.
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Hier das Video zu diesem Rezept : KLICK :) !?
Rezept :

6 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
150g Zucker
Prise Salz
(Nach Wunsch auch 1Pkc Vanillezucker)

170g Mehl
15g Speisestärke
3EL Backkakaopulver
2TL Backpulver


Herstellung :

1. Eier in trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
2. Eiweiss mit einer großzügigen Prise Salz aufschlagen, nach zwei Minuten 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiss aufschlagen bis
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3. Mehl, Backpulver, Speisestärke & Backkakaopulver gründlich durchsieben & beiseite stellen.
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