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Gedeckter Apfelkuchen


Ohja.. ich denke ein gedeckter Apfelkuchen darf in der Klassiker - Reihe nicht fehlen oder ? Die große Frage ist nur : Mit oder Ohne Rosinen ??? Bei mir definitiv mit ;)
Dieses Rezept ist ausgelegt auf eine 26cm Durchmesser große Springform & eine Stückzahl von 12-14 Stücke. 



Mürbeteig :

400g Mehl

180g Zucker
2Pkc Vanillezucke
Prise Salz

180g Butter, weich

60g Frischkäse

1 Ei



Apfelfülle :

1 - 1 1/2 kg Äpfel, säuerlich, in Würfel geschnitten
Etwas Zucker nach Bedarf

340 ml Apfelsaft
70g Speisestärke
Msp Zimt

Schuss Rum, optional !
50g Rosinen, optional !



Garnitur (Optional!) :

1-3 Esslöffel Aprikosenmarmelde

100g Puderzucker
Schuss Rum oder Wasser
Handvoll gehobelte Mandeln


Herstellung Mürbeteig :

1. Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz & Frischkäse kurz cremig rühren.
2. Ei unter laufen lassen.
3. Mehl kurz unterarbeiten bis alles zusammen kommt & dann in Frischhaltefolie eingepackt für mind. 2h kühlen.


Herstellung Apfelfülle :

1. Äpfel in einem Topf mit etwas Zucker (& nach Wunsch mit dem Schuss Rum) bei mittlerer Hitze für 5 Minuten dünsten.
2. Speisestärke, Zimt & Apfelsaft gründlich mit einander verrühren.
3. Stärke-Saft-Mischung mit kräftigem rühren zu den Äpfeln geben und kurz aufkochen um alles abzubinden. Rosinen kurz unter rühren und alles vom Herd nehmen.


Zusammensetzten & backen:


Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
1. Mürbeteig am besten 30Minuten vor Verarbeitung wieder aus der Kühlung nehmen. Mürbeteig halbieren. Eine Hälfte mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche kurz geschmeidig kneten. Mit ausreichend Mehl auf ca. 5-8mm stärke ausrollen. Boden am besten mit dem Springformring ausstechen. Diesen Schritt mit der 2. Hälfte des Mürbeteig wiederholen.
Einen Boden in die Springform mit Backpapier legen. Springform fest ziehen. Ring mit etwas Butter einfetten. Restlichen Mürbeteig erneut zusammen kneten, ausrollen und in langen Strang rollen um die Seite der Springform damit auszukleiden.
2. Apfelfülle in die vorbereitete Form geben und ein wenig verteilen.
3. Zweiter ausgestochener Boden als Deckel auf die Fülle legen und andrücken.

Ab in den Ofen für ca. 35 Minuten bei 170°C Umluft.



Nach dem backen auf einem Gitter für 20 Minuten auskühlen lassen, dann den Ring entfernen und komplett auskühlen lassen.
Falls Garnitur erwünscht bitte wie folgt : Aprikosenmarmelade mit einem Schluck Wasser in der Mikrowelle stark erwärmen und glatt rühren. Nach dem Backen die Aprikotur sofort auf dem heissen Kuchen auftragen und für 20 Minuten abkühlen lassen. Den Ring nach der ersten Abkühlphase entfernen und den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Puderzucker vorsichtig, nach und nach mit einigen Tropfen Rum & Wasser verrühren bis eine cremige Konsistenz erreicht wird. Die Glasur auf den kalten Kuchen pinseln und etwas antrocknen lassen.



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Rezept :
6 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
220g Zucker
2Pk Vanillinzucker
Prise Salz (wichtig!)

280g Mehl
2TL Backpulver

Herstellung :
1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring mit Backpapier am Boden auslegen.
2. Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für 1Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier aufzulockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 - 15Minuten dick cremig auschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
3. Gesiebtes Mehl & Backpulver in 2 Portionen mit viel Liebe & Geduld unterheben.
4. Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 40Minuten.
5. Nach der Backzeit im Ring komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten :)



Hinweise :
Das Rezept gilt für einen 26cm Durchmesser großen Tortering.
Daraus können bis zu 5 einzelne Böden geschnitten werden.
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Hier das Video zu diesem Rezept : KLICK :) !?
Rezept :

6 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
150g Zucker
Prise Salz
(Nach Wunsch auch 1Pkc Vanillezucker)

170g Mehl
15g Speisestärke
3EL Backkakaopulver
2TL Backpulver


Herstellung :

1. Eier in trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
2. Eiweiss mit einer großzügigen Prise Salz aufschlagen, nach zwei Minuten 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiss aufschlagen bis
steife Spitzen entstehen.
3. Mehl, Backpulver, Speisestärke & Backkakaopulver gründlich durchsieben & beiseite stellen.
4. Eigelb mit dem restlichen Zucker einige Minuten aufschlagen, bis sich das Volume…