Direkt zum Hauptbereich

Brioche Rezept



Zutaten : 

400ml Milch (warm!)
100g Butter (weich!)
1TL Salz
2Eigelb, Größe M
2 Eier, Größe M
100g Zucker
720g Mehl
1 Würfel Hefe

Nach Bedarf :

Rosinen, Schokodrops, Mandelblätter, Hagelzucker...


Rezept ausdrucken !








Herstellung :

1. Mach dir etwas Platz in deinem Mehl und brösel die Hefe hinein. Ausserdem gibst du etwas vom Zucker auf die Hefe und bedeckst das ganze dann mit einem Schluck deiner warmen Milch. Lass die Mischung für einige Minuten stehen bis die Hefe anfängt zu schäumen. Gib nun alle restlichen Zutaten dazu und lass deine Maschine für einige Minuten einen geschmeidigen Teig kneten. Der Teig sollte noch weich & leicht klebrig sein - falls es zu klebrig ist kannst Du nach und nach noch ein ein paar Esslöffel Mehl dazu geben :)
2. Lass deinen fertigen Teig nun mind. 30Minuten abgedeckt stehen. Danach knetest du ihn nochmal für einen kurzen Moment durch und lässt ihn erneut 1/2 Stunde gehen. Sobald die zweite Ruhepause zu Ende ist kannst du anfangen deinen Teig zu portionieren, zu einem Zopf flechten oder in eine Form geben.


Wenn du kleine "Brötchen" oder Knoten machen möchtest, wiegst du am besten 100g Teiglinge ab und formst sie zu bällen oder eben Knoten wie auf den Bildern.
3. Bevor du dein Brioche bäckst lässt du es erneut ca. 30 Minuten gehen. Du kannst deine Teiglinge oder dein Brot vor dem backen natürlich noch mit Milch, Ei oder Wasser bepinseln.











Backen :

185°C Umluft
200°C Ober- Unterhitze

Zeit bei Brötchen, Cones & Knoten ca. 12Minuten.
Zeit für Brot ca. 20-25Minuten.


Beliebte Posts aus diesem Blog

Italienische Buttercreme - Rezept & Herstellung (:

Hallo Du,
schön das du zu diesem Rezept gefunden hast :) Bevor großes Raten & Fragezeichen im Kopf aufkommen hier eine kleine Erklärung :
Diese "italienische Buttercreme" ist keine richtige italienische Buttercreme, ich erkläre dir auch schnell wieso & warum ich sie aber trotzdem so nenne : Italienische Buttercreme wird eigentlich etwas anders hergestellt ! Dafür wird ein Zuckersirup gekocht und dieser wird dann ganz langsam zu den aufgeschlagenen Eiweiss laufen gelassen und weiter aufgeschlagen bis eine Baisser Masse entsteht - erst dann kommt die Butter dazu & die Creme ist fertig. Dieses Rezept hier von mir ist eigentlich "Swiss Meringue Buttercreme"! Der Grund warum es für mich aber unter die gleiche Kategorie fällt und daher von mir so genannt wird liegt ja auf der Hand : Die Zutaten sowie die Mengenangaben sind 1:1 die gleichen, nur der Herstellungprozess ist ein anderer. Meiner Meinung nach ist dieser hier leichter ;) Daher dachte ich mir "W…

Biskuitboden - Rezept

Rezept :
6 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
220g Zucker
2Pk Vanillinzucker
Prise Salz (wichtig!)

280g Mehl
2TL Backpulver

Herstellung :
1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring mit Backpapier am Boden auslegen.
2. Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für 1Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier aufzulockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 - 15Minuten dick cremig auschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
3. Gesiebtes Mehl & Backpulver in 2 Portionen mit viel Liebe & Geduld unterheben.
4. Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 40Minuten.
5. Nach der Backzeit im Ring komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten :)



Hinweise :
Das Rezept gilt für einen 26cm Durchmesser großen Tortering.
Daraus können bis zu 5 einzelne Böden geschnitten werden.
Es ist wi…

Schokoladen Biskuit Boden

Dieses Rezept reicht für eine 26er Springform. Der Boden ist nicht sooo hoch wie der Vanillebiskuit, jedoch in der Konsistenz schön stabil, feinporig & relativ saftig. Die Herstellung könnte man wie in meinem Vanillebiskuitrezept durchführen, wenn man den Schritt mit Eiertrennen in 2 Schüsseln nicht machen möchte.
Hier das Video zu diesem Rezept : KLICK :) !?
Rezept :

6 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
150g Zucker
Prise Salz
(Nach Wunsch auch 1Pkc Vanillezucker)

170g Mehl
15g Speisestärke
3EL Backkakaopulver
2TL Backpulver


Herstellung :

1. Eier in trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
2. Eiweiss mit einer großzügigen Prise Salz aufschlagen, nach zwei Minuten 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiss aufschlagen bis
steife Spitzen entstehen.
3. Mehl, Backpulver, Speisestärke & Backkakaopulver gründlich durchsieben & beiseite stellen.
4. Eigelb mit dem restlichen Zucker einige Minuten aufschlagen, bis sich das Volume…