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Zucchini - Schokokuchen

Lasst mich eines anmerken... es gibt 2 Gemüsesorten die ich einfach absolut ungerne esse : Zucchini & Auberginen. Eeeew.. ;)
Naja, ihr könnt euch sicherlich vorstellen wie gehemmt ich daher war diesen Kuchen zu essen! Ich habe mich nach einem kleinen, inneren Kampf überwunden & ein Stück probiert - ...tja, das war mein Verderben. Mittlerweile habe ich diesen Kuchen unzählige male gemacht & liebe ihn.
Viele die ihn das erste mal "hören" sind total gehemmt bzw irritiert und brauchen auch erst mal etwas Überzeugung bevor sie wirklich probieren möchten aber den meisten gings wie mir; ein Biss & sie waren ihm Verfallen ;)


Dieser Kuchen ist SO SAFTIG & SCHOKOLADIG. Die Zucchini ist nicht raus zu schmecken - ich verspreche es euch. Selbst bei Kindern ist er ein Hit weil er einfach lecker, schokoladig und so saftig ist.






Rezept :


200g Butter (weich)
200g Zucker
Prise Salz
2Pkc Vanillinzucker

4 Eier, Größe M (Raumtemperatur!!!)

220g gemahlene Nüsse oder Mandeln
250g Mehl
3EL Backkakao
1Pkc Backpulver
1-2TL Zimt

2-3EL Frischkäse

480g Zucchini, fein gerieben

Optional : 200g Schokoraspel



Anleitung:


1. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Guglform falls notwendig fetten & mehlen.
2. Butter, Zucker, Salz und Vanillinzucker aufschlagen.
3. Ein Ei nach dem anderen unter die ButterZuckerMasse rühren.
4. Alle trocknen Zutaten gründlich miteinander vermengen.
5. Die trocknen Zutaten mit dem Frischkäse zur ButterZuckerMasse geben & kurz miteinander vermengen.
 6. Zucchini (+wenn gewollt Schokorapspel) kurz unter die Masse rühren.


7. Den fertigen Teig einfüllen & im vorgeheizten Backofen ca. 45-60 Minuten backen. Ab der
45Minuten Marke kann alle 5 Minuten eine Stäbchenprobe gemacht werden. Meine wunderbare Silikonform findet ihr HIER :)


8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen & auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach 30Minuten kann der Kuchen vorsichtig gestürzt werden (Warm sollte er sein und nicht heiss!!!) baekka hat mit abstand die BESTEN Silikonformen mit denen ich je gearbeitet habe!



9. Nach Wunsch entweder ganz schlicht mit etwas Puderzucker bestäuben oder aber größzügig mit Schokolade überziehen.


Dieser Kuchen ist auch nach 2-3Tagen noch herrlich saftig. Ich hätte ihn euch eigentlich schon viel früher zeigen müssen. ;)

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Biskuitboden - Rezept

Rezept :
6 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
220g Zucker
2Pk Vanillinzucker
Prise Salz (wichtig!)

280g Mehl
2TL Backpulver

Herstellung :
1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring mit Backpapier am Boden auslegen.
2. Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für 1Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier aufzulockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 - 15Minuten dick cremig auschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
3. Gesiebtes Mehl & Backpulver in 2 Portionen mit viel Liebe & Geduld unterheben.
4. Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 40Minuten.
5. Nach der Backzeit im Ring komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten :)



Hinweise :
Das Rezept gilt für einen 26cm Durchmesser großen Tortering.
Daraus können bis zu 5 einzelne Böden geschnitten werden.
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Schokoladen Biskuit Boden

Dieses Rezept reicht für eine 26er Springform. Der Boden ist nicht sooo hoch wie der Vanillebiskuit, jedoch in der Konsistenz schön stabil, feinporig & relativ saftig. Die Herstellung könnte man wie in meinem Vanillebiskuitrezept durchführen, wenn man den Schritt mit Eiertrennen in 2 Schüsseln nicht machen möchte.
Hier das Video zu diesem Rezept : KLICK :) !?
Rezept :

6 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
150g Zucker
Prise Salz
(Nach Wunsch auch 1Pkc Vanillezucker)

170g Mehl
15g Speisestärke
3EL Backkakaopulver
2TL Backpulver


Herstellung :

1. Eier in trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
2. Eiweiss mit einer großzügigen Prise Salz aufschlagen, nach zwei Minuten 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiss aufschlagen bis
steife Spitzen entstehen.
3. Mehl, Backpulver, Speisestärke & Backkakaopulver gründlich durchsieben & beiseite stellen.
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