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Hefeteig - Hefe - Dos' & Donts' !

Was ist bei Hefeteig zu beachten ? Was ist bei frischer Hefe zu beachten ? Worauf schaue ich bei getrockneter Hefe ?
Fangen wir vorne an.


Frische Hefe :
Kauft man frische Hefe ist natürlich erst mal auf das Verfallsdatum zu achten. Hefe ist aber noch länger verwendbar als das was das MHD sagt.
Ist der Hefewürfel in einem hellen Beige bis Cremefarben & hat keine vertrockneten Stellen, ist die Hefe noch gut zu gebrauchen. Außerdem sollte die Hefe auch angenehm' Hefig riechen & schön zusammen halten.
Wenn man den Würfel auspackt & er ist schön bröselig, braun & sieht vertrocknet aus, sollte man einen frischen Würfel kaufen denn die Hefe ist schon zu alt & "kaputt".





Getrocknete / Pulverisierte Hefe :
Hier verlässt man sich am besten auf das MHD denn anderweitig gibt es kaum eine chance zu sehen ob die Hefe noch gut ist.


Tipps zur Verwendung & Handhabung :

  • Hefe am besten in warmer Flüssigkeit (zb. Milch, Wasser) mit einer Prise Zucker "aufwecken". Dh. angegebene Menge Flüssigkeit auf Badewasser Temperatur erwärmen & Hefe reinbröseln oder rein streuen & für einige Minuten stehen lassen bis sich leichter "hefeschaum" bildet
  • gekneteten Hefeteig immer!!! an einem Ort ohne Luftzug aufgehen/gären lassen.
  • Vorzugsweise wird der geknetete Hefeteig mit einem feuchten Tuch oder Folie abgedeckt & an einem warmem Ort gestellt & dort solange stehen gelassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Hefe braucht immer eine Prise Zucker in der Flüssigkeit um sich zu ernähren. ( auch bei Herzhaften Gebäcken!)
  • Salz hemmt die Bildung der Hefeaktivitäten - also am besten immer erst mit dem Mehl in den Teig geben.
  • Es ist empfehlenswert Hefeteig mind. 2 mal gären/auf gehen zu lassen um feinere Poren im Gebäck zu erzielen.
  • Zu heiße Flüssigkeiten beim "Vorteig" töten die Hefe. Am besten lässt sich Hefe mit Handwarmen(/Badewasser Temperatur) Flüssigkeit verarbeiten.




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Biskuitboden - Rezept

Rezept :
6 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
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Herstellung :
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Hinweise :
Das Rezept gilt für einen 26cm Durchmesser großen Tortering.
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Schokoladen Biskuit Boden

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Hier das Video zu diesem Rezept : KLICK :) !?
Rezept :

6 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
150g Zucker
Prise Salz
(Nach Wunsch auch 1Pkc Vanillezucker)

170g Mehl
15g Speisestärke
3EL Backkakaopulver
2TL Backpulver


Herstellung :

1. Eier in trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
2. Eiweiss mit einer großzügigen Prise Salz aufschlagen, nach zwei Minuten 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiss aufschlagen bis
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3. Mehl, Backpulver, Speisestärke & Backkakaopulver gründlich durchsieben & beiseite stellen.
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