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Zimt - Rollen ! Rezept & Anleitung (:




Teig :

  • 60ml warmes Wasser
  • 150ml warme Milch
  • 125g Zucker
  • 1 Ei
  • 60g Butter, weich
  • 650g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • Optional: 1 Pkc Vanillinzucker
  • Optional: Zitronenzesten


Füllung :

  • 100g Butter, weich
  • 150g Brauner Zucker
  • 50g Zucker
  • 2 TL Zimt


Glasur :

  • 1EL Butter, weich
  • 150g Frischkäse
  • 80g Puderzucker
  • 4 - 5 EL warme Milch





Herstellung des Teig :


  1. In das warme Wasser wird ein Löffel des Zuckers gestreut & dann der Hefe würzel reingebröselt - diese Mischung bleibt dann erst mal auf Seite stehen bis die Hefe leicht schäumt.
  2. Milch, Zucker, Ei, Butter, Salz, Vanillezucker & Zitronenzesten im Standmixer verrühren bis es eine homogene Masse ergibt. Dann die Hefemischung dazugeben & das ganze dann auch nochmal verrühren.
  3. 1/2 vom Mehl in die Flüssigkeit geben & unterlaufen lassen bis kein trockenes Mehl mehr in der Schüssel ist, dann den Rest dazu geben & den Teig ca. 10 - 15 Minuten laufen lassen bis er schön geschmeidig & weich ist.
  4. Den fertigen Teig zu einer Kugel zusammen ziehen & die Schüssel mit einem Schluck neutralem Öl bestreichen, den Teig wieder hinein legen & auch mit ein wenig Öl auf der oben liegenden Seite bestreichen, damit sich keine Kruste bildet. Dann die Schüssel mit Folie abdecken & an einen warmen Ort in der Wohnung stellen wo KEIN DURCHZUG ist!
  5. Den Teig abgedreckt solange ruhen & aufgehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat (dauert bei mir meistens 1-2 Stunden).


Füllen & Aufarbeiten :


  1. Braunen Zucker & Zucker in eine Schüssel geben & gründlich vermischen.
  2. Teig aus der Schüssel, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben & platt drücken. Mit Mehl bestäuben & auf eine Größe von ca. 55 x 30 cm ausrollen. (wenn es kleiner wird als die angegebene Größe ist das auch nicht schlimm, dann werden die Rollen halt ein wenig dicker & es gibt eventuell weniger, aber das macht überhaupt nichts (; ! )
  3. Die weiche Butter (kann auch flüssig) mit einer Gummilippe oder einem Pinsel auf den kompletten Teig streichen & mit Zimt bestreuen, dann die Zucker Mischung großzügig auf den bestrichenen Teig verteilen.
  4. Von der langen Seite her wird der Teig jetzt so eng wie möglich aufgerollt. 
  5. Die Rolle in 16 Stücke portionieren.
  6. Die Stücke werden einzeln neben einander gelegt, mit der Schnittseite nach oben. Zwischen jedem Stück sollte noch ein klein wenig Platzt sein damit die Stücke noch genug Platz haben aufzugehen. Alle 16 Stücke werden so in die Form gelegt & dann mit einem sauberen Handtuch abgedeckt & wieder an einen warmen Platz in der Wohnung gestellt bis sie wieder ein gutes Stück aufgegangen sind. (Bei mir hat dieser Vorgang über der Heizung ca. 35 Minuten gedauert.)



Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. 190°C OberUnterhitzte für 40Minuten, oder bis goldig braun & durch gebacken.

Herstellung der Glasur & glasieren :


  1. Weiche Butter & weichen Frischkäse in die Schüssel geben & zusammen verrühren bis sie geschmeidig & gleichmässig vermengt sind. Puderzucker komplett dazu geben & wieder verrühren. Zum Schluss die warme Milch nach & nach dazu bis eine Konsistenz wie flüssige Schlagsahne entsteht.
  2. Die Glasur auf die noch heissen Zimtrollen geben & mit einem Pinsel verteilen.
  3. Abkühlen lassen bis sie noch angenehm warm sind & dann schneiden & servieren. Am besten schmecken sie warm (: !




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Herstellung :
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Hinweise :
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Rezept :

6 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
150g Zucker
Prise Salz
(Nach Wunsch auch 1Pkc Vanillezucker)

170g Mehl
15g Speisestärke
3EL Backkakaopulver
2TL Backpulver


Herstellung :

1. Eier in trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
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