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Baking 101 - Wie lange wird das gebacken ? Ist das jetzt schon durch gebacken ? Braucht das noch 5 minuten ?

Wer hat das Problem nicht ? Da macht man einen super leckeren Kuchen, der wahrscheinlich auch noch aufwendiger in der Herstellung war, aber woher weiss ich ob er wirklich schon durch gebacken ist ?

Man hat mir in der Ausbildung immer nur gesagt "200°C backen bis es fertig ist!" - ABER WANN IST ES DENN FERTIG ???

In der ganzen Zeit die ich jetzt Konditorin bin & das Handwerk ausübe habe ich doch fast täglich  gemerkt das man sich NICHT auf exakte Zeitangaben verlassen sollte (außer bei Macarons!).
Das ganze ist von so vielen Sachen abhängig! Ist der Ofen vorgeheizt gewesen ? Waren die Zutaten kalt ? Wie lange muss das ganze abstehen bis man es backt ? Oder backt man es sofort ? Ist der Ofen neu oder eher ein älteres Model ? Wird Umluft oder OberUnterhitzt benutzt? ...
Ihr seht, die Sache ist endlos also muss man sich an Bauchgefühl & Optik orientieren wenn man sich nach der Stäbchenprobe immer noch nicht sicher ist!

Was die Stäbchenprobe ist muss ich ja glaube ich nicht ausführlich beschreiben, oder ? Zahnstocher, Kuchentester oder eine harte Spaghetti in die Mitte der Masse stecken, kommt dieser Sauber & ohne feuchte Masse raus ist der Kuchen durch, wenn nicht, fährt man am besten in 2 Minuten Intervalen mit dieser Prozedur fort.



Aber was wenn das Gebäck immer noch hell ist & irgendwie weich ? oder ihr eure Zweifel habt ? Dann kommt das Bauchgefühl' zum Einsatz!
Ein paar kleine Tips dazu sind zb:

  •  wenn man auf den Kuchen mit leichtem Druck drückt. Springt dieser wieder wie ein Schwamm in die Form zurück ist das Gebackene gut.
  • Drückt man auf den Boden & dieser "quietscht" noch, dann braucht er auch noch ein paar Minuten. Dieses "quietschen" ist die Feuchtigkeit die man aus dem Boden drückt & ein leichtes zischen/quietschen erzeugt.
  • Goldig, braune Färbung ist immer ein gutes Zeichen !
  • Ist das Gebäck stabil & der Boden hat auch schon einen schönen braunen Boden ist es meistens auch schon durch gebacken.
Es gibt soviele Sachen die euch sagen das es "durch" ist, & am besten verlässt man sich dann doch aufs Bauchgefühl - denn am Ende landet das gebackene nämlich eh in ihm, also wird er schon wissen wann was gut ist & wann nicht (;

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Biskuitboden - Rezept

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Hier das Video zu diesem Rezept : KLICK :) !?
Rezept :

6 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
150g Zucker
Prise Salz
(Nach Wunsch auch 1Pkc Vanillezucker)

170g Mehl
15g Speisestärke
3EL Backkakaopulver
2TL Backpulver


Herstellung :

1. Eier in trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
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