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Baking 101 - Backformen, Ringe & Größen

Welche Form? Welche Größe? Einfetten ? Reicht auch eine billige Form ?

Ja, Formen, & Größen & die dazu gehörige Menge können manchmal ganz schon verwirrend sein - aber fangen wir einfach vorne an & erklären dann eins nach dem anderen (:

Wir in Deutschland benutzten meistens eine klassiche Springform mit einem 26cm Durchmesser.
Wer wie ich, kaum noch Springformen benutzt hat vermutlicherweise einen einfachen Tortenring aus Metal.
Er benötigt keinen Boden der eingespannt wird & hat auch keinen Verschluss.
Ich drehen ihn bevorzugter weise mit Backpapier ein um auslaufen der Masse zu verhindern & das fertig ausgebackene Erzeugnis vom Blech zu bekommen.

Springform wie auch Tortenring werden von mir nie eingefettet um ein schönen hochklettern des Teiges am Ring zu garantieren.
Ja, dh. nach dem backen wird der fertige Boden dann mit einem Messer vorsichtig vom Rand gelöst & ist dann bereit zur weiter verarbeitung.

Bei dem Kauf von Formen & Ringen ist darauf zu achten das es bevorzugterweise ein dickes Metal ist damit die Hitze schön weiter geleitet werden kann & die Form auch noch lange ihre Form behält & sich nicht verzieht oder verbiegt. ( meine Goßmutter hat sich damals eine gute Form von Dr. Oetker gekauft & die benutzt sie heute noch regelmäßig - & das war vor mehr als 40 Jahren!)
Also ist es empfehlenswert in eine gute Form, einen guten Ring zu investieren, denn dieser wird bei richtiger Pflege dann eine ganze Weile in eurem Backzubehörschrank wohnen (:

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Italienische Buttercreme - Rezept & Herstellung (:

Hallo Du,
schön das du zu diesem Rezept gefunden hast :) Bevor großes Raten & Fragezeichen im Kopf aufkommen hier eine kleine Erklärung :
Diese "italienische Buttercreme" ist keine richtige italienische Buttercreme, ich erkläre dir auch schnell wieso & warum ich sie aber trotzdem so nenne : Italienische Buttercreme wird eigentlich etwas anders hergestellt ! Dafür wird ein Zuckersirup gekocht und dieser wird dann ganz langsam zu den aufgeschlagenen Eiweiss laufen gelassen und weiter aufgeschlagen bis eine Baisser Masse entsteht - erst dann kommt die Butter dazu & die Creme ist fertig. Dieses Rezept hier von mir ist eigentlich "Swiss Meringue Buttercreme"! Der Grund warum es für mich aber unter die gleiche Kategorie fällt und daher von mir so genannt wird liegt ja auf der Hand : Die Zutaten sowie die Mengenangaben sind 1:1 die gleichen, nur der Herstellungprozess ist ein anderer. Meiner Meinung nach ist dieser hier leichter ;) Daher dachte ich mir "W…

Biskuitboden - Rezept

Rezept :
6 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
220g Zucker
2Pk Vanillinzucker
Prise Salz (wichtig!)

280g Mehl
2TL Backpulver

Herstellung :
1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Tortenring mit Backpapier am Boden auslegen.
2. Eier in der Küchenmaschine mit dem Salz für 1Minute auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen um die Struktur der Eier aufzulockern. Dann den Zucker zügig einlaufen lassen & das ganze für ca. 12 - 15Minuten dick cremig auschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat.
3. Gesiebtes Mehl & Backpulver in 2 Portionen mit viel Liebe & Geduld unterheben.
4. Sofort in den Tortenring füllen, ein wenig glatt streichen & in den vorgeheizten Backofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 40Minuten.
5. Nach der Backzeit im Ring komplett auskühlen lassen (am besten auf ein Backpapier stürzen) & dann nach belieben verarbeiten :)



Hinweise :
Das Rezept gilt für einen 26cm Durchmesser großen Tortering.
Daraus können bis zu 5 einzelne Böden geschnitten werden.
Es ist wi…

Schokoladen Biskuit Boden

Dieses Rezept reicht für eine 26er Springform. Der Boden ist nicht sooo hoch wie der Vanillebiskuit, jedoch in der Konsistenz schön stabil, feinporig & relativ saftig. Die Herstellung könnte man wie in meinem Vanillebiskuitrezept durchführen, wenn man den Schritt mit Eiertrennen in 2 Schüsseln nicht machen möchte.
Hier das Video zu diesem Rezept : KLICK :) !?
Rezept :

6 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
150g Zucker
Prise Salz
(Nach Wunsch auch 1Pkc Vanillezucker)

170g Mehl
15g Speisestärke
3EL Backkakaopulver
2TL Backpulver


Herstellung :

1. Eier in trennen. Backofen auf 180°C OberUnterhitze / 165°C Umluft vorheizen. Form mit Backpapier vorbereiten.
2. Eiweiss mit einer großzügigen Prise Salz aufschlagen, nach zwei Minuten 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Eiweiss aufschlagen bis
steife Spitzen entstehen.
3. Mehl, Backpulver, Speisestärke & Backkakaopulver gründlich durchsieben & beiseite stellen.
4. Eigelb mit dem restlichen Zucker einige Minuten aufschlagen, bis sich das Volume…